LAMBANG KWARTIR DAERAH GERAKAN PRAMUKA INDONESIA


Beberapa waktu saat browsing gambar-gambar logo pramuka, penulis melihat ada beberapa logo-logo kwartir daerah. Penulis melihat ada keunikan gambar-gambar dari logo tiap-tiap kwartir daerah. Lalu penulis mencoba mengumpulkan gambar-gambar logo dari kwartir daerah yang ada di Indonesia. Hanya sayang tidak semua penulis temukan. Dari 33 kwartir daerah yang seharusnya penulis hanya bisa mengumpulkan 22 logo saja. Semoga ada manfaatnya.

Logo kwartir daerah sekaligus merupakan badge dari Gerakan Pramuka di Propinsi. Badge daerah merupakan salah satu tanda pengenal dalam gerakan Pramuka yang ditetapkan dalam Keputusan Kwartir Nasional Gerakan Pramuka no 055 tahun 1982 dan no 005 tahun 1989. Sesuai dengan peraturan tersebut bagde daerah berupa bentuk perisai dan bergambar ciri daerah tersebut. Nah, berikut ini adalah gambar logo kwartir daerah (badge daerah) yang berhasil penulis kumpulkan.

No.

Kwartir Daerah

Lambang

1.

Nangroe Aceh Darussalam

2.

Sumatera Utara

3.

Sumatera Barat

4.

Riau

5.

Jambi

6.

Sumatera Selatan

7.

Lampung

8.

Kepulauan Bangka Belitung

9.

DKI Jakarta

10.

Jawa Barat

11.

Jawa Tengah

12.

DI Yogyakarta

13.

Jawa Timur

14.

Bali

15.

Nusa Tenggara Barat

16.

Nusa Tenggara Timur

17.

Kalimantan Tengah

18.

Kalimantan Timur

19.

Sulawesi Tengah

20.

Sulawesi Selatan

21.

Sulawesi Tenggara

22.

Irian Jaya (dulu)

Nah jika diantara pembaca memiliki logo-logo Kwarda yang lain yang belum ada, bisa kirim kepada redaksi XP2 Scout melalui e-mail di xp2scout@gmail.com atau ke facebook pramuka bahtera prabaswara.

About these ads

14 responses to “LAMBANG KWARTIR DAERAH GERAKAN PRAMUKA INDONESIA

  1. sayang sekali ya belum ada bahasan tentang arti dari gambar tersebut “””

    Ada Kak sebenarnya … tapi belum sempat kita kumpulkan … He he he :D

    XP2 Scout

  2. Saya rasa kakak perlu melihat-lihat ke Wikipedia, tapi berikan sumbernya juga dari Wikipedia ya kalau kakak ngambil artikel dari sana :) salam

    Salam juga Kakak. Terimakasih advicenya dan juga kunjungannya!

    XP2 Scout

  3. sayangnya logonya gx ada arti atau maknanya..

    Iya juga ya Kak. Tapi sementara itu yang bisa kita himpun. Mungkin lain kali kita coba cari info tentang arti dari lambang tersebut. Terimakasih kunjungannya.

    XP2 Scout

  4. yang dari papua/irian jaya kok beda ya.. seperti pake bordiran? emang dapat di internet ya kak?

    Iya bener Kak! Kalau punya yang lebih baik kita mau dunk dikasih. Terimakasih atas kunjungannya.

    XP2 Scout

  5. ijin kak,
    mw copy gambar kwarda’a bwt d blog ane…
    smoga info’a brmanfaat jg buat anak didik gudep kami
    mksh kak..

    salam pramuka…

    Salam. Silakan saja Kak, memang gambar disini boleh di copy siapa saja.

    XP2 Scout

  6. wow, lengkap banget kak gambar logo kawrtir daerahnya, wah siap untuk jadi koleksi nich :)

    Ya … lumayan Kak, tapi belum semua didapatkan. Kalau Kakak punya logo-logo dari kwarda yang belum ada disini, tolong bagi-bagi dong Kak. Terimakasih kunjungannya.

    XP2 Scout

  7. wah2, lampung ada neh,,,kebetulan saya membutuhkan gambar itu..minta izin untuk mengunduh kak…

    Silakan Kak, gambar-gambar disini boleh diunduh siapa saja yang membutuhkan. Kami juga mengucapkan terimakasih boleh mengunduh di gambar di blog Kakak.

    XP2 Scout

  8. Salam Pramuka !!! Kakak-kakak…… Coba minta di tampilkan gambar pakaian Pramuka lengkap. supaya pakaian Pramuka itu seragam. sehingga benar-benar di ke-Pramuka-an itu bersatu!

    Siappp Kak … akan kami coba tampilkan di postingan lain. Tapi sepertinya butuh waktu nich, karena belum sempat he he he :lol:. Terimakasih kunjungannya!

    XP2 Scout

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s